В чем польза термальных источников?

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Многие слышали о термальных источниках и знают, что они полезны. Но если спросить, в чём именно их польза не все смогут ответить чётко, и развёрнуто. По-другому такие источники называют горячими водами нашей планеты. Они образуются под землёй, а их температура должна быть не менее 20 градусов.

Более правильно называть их геотермальными, ведь именно часть «гео» говорит об источнике нагрева. Место расположения этого удивительного дара природы, как правило, горные районы. «Подогрев» воды может происходить одним из двух способов.

article_1.jpg
  1. Первый заключается в контакте воды с породами, которые образуются в ходе кристаллизации магмы в местах действия вулканов. Температура таких источников настолько высокая, что вода попросту закипает.
  2. Второй связан с циркуляцией источников — опускаясь глубоко под землю (глубже, чем на километр), они «впитывают» тепло мантии Земли. Далее, согласно закону конвекции, вода поднимается ближе к поверхности. Если высокая температура достигается вторым способом, то такие источники называются невулканическими.

Самый большой подобный источник находится в Новой Зеландии. Есть они и в Исландии, Италии, Китае и других странах. В России этот дар природы находится в нескольких местах — на Камчатке, Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.

Какие бывают термальные источники

Классифицируются источники по нескольким принципам. В зависимости от максимальной температуры нагрева бывают:

  • тёплые (субтермальные) — чуть выше 20 градусов;
  • горячие — от 37 до 50 градусов;
  • очень горячие — от 50 до 100 градусов.

Если механизм нагрева вулканический, то вода, вырываясь из недр, образует фонтан, который также бывает нескольких разновидностей:

  • гейзер (может достигать высоты 100 м) — образуется, когда горячая вода, сжатая горными породами не способна перейти в газообразное состояние;
  • фумарола — струя горячего пара и дыма;
  • грязевый — вода «по пути на верх» смешивается с глиной и грязью.

Помимо этого, существует термальные озёра и грязевые бассейны.

Какой бывает состав воды в термальных источниках

Состав горячих источников может отличаться, также как их лечебное воздействие. Они могут быть:

  • богатыми солями (хлорно-натриевые) — оказывают тонизирующее воздействие;
  • с низким содержанием солей (практически пресными);
  • изотоническими — отличаются успокаивающим воздействием.

Если более «конкретизировать» содержание того или иного элемента в источнике, то они могут быть бромными, радоновыми, йодными.

В чём польза горячих источников

article_2.jpg

Показанием для приёма горячих вод (конечно, с температурой до 50 градусов) может быть терапия и профилактика различных патологий, в том числе и хронических. Диапазон заболеваний, при котором сеансы принятия, что называется, целебных ванн, могут приносить ощутимый и быстрый эффект довольно обширен.

Издавна так называемая термотерапия помогала при опорно-двигательных, кожных патологиях, как средство восстановления после травм и ранений. Сегодня список показаний пополнили воспаления в половой сфере, проблемы дыхательной, эндокринной и системы сердца и сосудов.

Многие курорты — российские и зарубежные, — работают именно на базе термальных источников. В зависимости от их состава, термотерапия показана для лечения определённых патологий или целого их ряда. Например, углекислые и насыщенные сероводородом ванны рекомендуют к принятию при бронхите, перешедшем в хроническую форму, нарушениях кровообращения.

На основе геотермального «сырья» выпускается различная косметика для комплексного ухода.

Термотерапия показана не только при уже существующих проблемах со здоровьем, но также в качестве профилактики. Даже если полностью здоровый человек, примет такую «чудо-ванну» он избавиться от хронической усталости, последствий стресса, почувствует прилив бодрости.

Кроме этого, «волшебная» вода способствует замедлению процессов старения, укрепляет иммунитет, очищает организм.

Горячие источники, противопоказания

Как и любое лекарство — а горячие источники можно назвать именно так, они имеют противопоказания:

  • наличие раковых образований;
  • тяжёлые гипертонические состояния;
  • патологии в острой форме;
  • сахарный диабет.

Помимо этого, нельзя принимать ванны при наличии аллергии на их составляющие.

Правила приёма термальных ванн

Для максимально полезного эффекта термотерапии необходимо соблюдать ряд правил при купании в источниках:

article_3.jpg
  • оптимальная частота приёма «чудо-ванны» — два раза с 8-часовым перерывом;
  • погружение и выход из воды должны проходить медленно и спокойно, а сам процесс не должен сопровождаться активными движениями;
  • разовая продолжительность принятия не должна превышать 20 минут;
  • необходимо «прислушиваться» к своему организму в процессе погружения — если что-то вызывает беспокойство, то следует сообщить врачу;
  • отдых после термотерапии должен продолжаться не менее часа;
  • не рекомендуется приём душа сразу после ванны — в это время полезное воздействие входящих в воду активных компонентов продолжается;
  • в течение часа необходимо выпить не менее 700 мл воды для восстановления водного баланса;
  • не стоит превышать рекомендованных продолжительности и количества сеансов.

Пройдя курс термотерапии и ощутив улучшение, стоит, вернувшись домой, оберегать себя от физических и эмоциональных перегрузок. Регулярность посещения геоисточников позволит на долгие годы укрепить здоровье и улучшить качество жизни.