Можно ли купаться беременным в горячих источниках?

Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Во время отдыха на курорте многие беременные женщины задаются вопросами о целесообразности использования тех или иных водных процедур. Одной из дилемм является купание в термальных источниках, поскольку не до конца понятно можно ли посещать их во время вынашивания ребенка и если можно, то на каком сроке. Однако не существует однозначного ответа на этот вопрос, но мы максимально подробно постараемся объяснить на что стоит обратить внимание при принятии окончательного решения.

Что нужно знать о купании в термальных источниках во время беременности

goryachie-istochniki-avan

Любые деликатные процедуры, к которым относится купание в бассейне, массаж и посещение SPA-центра, направлены на расслабление. Их использование очень важно для нервной системы женщин, которым в ближайшее время предстоит стать матерями. Однако могут ли девушки во время беременности пользоваться положительным влиянием термальных бассейнов?

Врачи развитых европейских стран уже на протяжении многих лет прибегают к использованию купания в термальных источниках для поддержания хорошего самочувствия беременных женщин. Однако клинический опыт показывает, что некоторым женщинам лучше отказаться от посещения водных процедур. Ряд противопоказаний определяется в каждом отдельном случае. Поэтому перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Желательно посетить женскую консультацию и поговорить со своим гинекологом, даже если параметры воды подходят для купания в них беременным женщинам. Абсолютное количество специалистов убеждено, что купание в термальных источниках допустимо только в том случае, если на протяжении всего вынашивания плода не наблюдались какие-либо осложнения. Поскольку некоторым женщинам во время беременности противопоказано посещение ванны даже в домашних условиях или выполнение щадящего массажа, то о купании в термальных водах в таких случаях вопрос можно не поднимать. Перед принятием окончательного решения нужно быть на 100% уверенным в том, что такие процедуры не нанесут вред здоровью женщины или ребенка. Поэтому консультация специалиста — обязательное условие правильного взвешивания рисков и пользы, которым нельзя пренебрегать.

Даже если врач-гинеколог одобрил посещение курорта, то беременная должна внимательно и осмотрительно относиться к собственному самочувствию, учитывая указания по продолжительности процедуры и соблюдая общие правила ее выполнения. При возникновении неприятных ощущений или ухудшения самочувствия купание нужно немедленно прекратить.

Как сделать правильный выбор?

Многие женщины получают удовольствие и расслабление от посещения SPA-центров, купания в бассейне и термальных водах, массажа и других процедур, направленных на релаксацию. В целом, врачи-гинекологи не имеют ничего против использования этих методов для успокоения нервной системы и общего оздоровления организма. Однако перед процедурой беременная женщина должна понимать в чем суть оздоровительной методики. Дело в том, что горячие и термальные источники — абсолютно разные вещи, поскольку принципиально отличается температура воды и ее состав. Поэтому перед поездкой на курорт нужно ознакомиться с этой информацией и противопоказаниями к купанию в конкретном источнике.

Плюсы купания в термальных источниках

Практически все знают, что лечебные свойства термальных источников положительно влияют на здоровье человека. Однако в чем же заключается их польза?

  1. Водные процедуры положительно сказываются на общем самочувствии, улучшая психоэмоциональное состояние, снижая уровень стресса и ускоряя восстановление организма.
  2. Происходит улучшение сна и процесса засыпания.
  3. Горячие ванны способствуют повышению скорости обменных процессов.
  4. Курс лечебных процедур положительно влияет на восстановление гормонального баланса.
  5. Уже после одной процедуры отмечается уменьшение мышечной, суставной и головной боли.
  6. Сбалансированный минеральный состав воды помогает улучшать состояние кожи.
  7. Горячие водные процедуры положительно влияют на поддержание оптимального веса.

При выборе типа воды для беременной женщины рекомендуется отдавать преимущество сульфатно-хлоридно-кальциево-натриевым источникам. В них содержится сбалансированный состав минералов и микроэлементов, который благотворно влияет на организм будущей мамы и не вредит здоровью плода.

goryachie-istochniki-avan

Кому стоит отказаться от водных процедур

Безусловно, что термальные воды оказывают положительное влияние на организм, но они подходят далеко не каждому. Существует несколько противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться и при наличии хотя бы одного их них отказаться от купания в природных горячих ваннах.

Отказаться от водных процедур нужно женщинам, в анамнезе у которых имеются:

  • онкологические заболевания;
  • дерматологические патологии, включающие экзему, крапивницу и т.д.;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормонального баланса, проявляющиеся в виде мастопатии или эндометриоза;
  • бронхиальная астма.

При наличии хронических заболеваний перед посещением термальных источников важно обращать внимание на самочувствие и минеральный состав воды, так как от него во многом зависит эффект процедуры. Кроме этого, длительное воздействие горячей воды может стать причиной обострения вялотекущих воспалительных процессов, поэтому этот факт тоже нужно учитывать.

Заключение

Можно сказать, что универсального или однозначного ответа на вопрос о том можно ли купаться беременным в термальных источниках нет. Некоторые специалисты одобряют эту процедуру, а другие категорически против ее посещения во время беременности. Поэтому решения нужно принимать в каждом отдельно взятом случае, параллельно консультируясь с гинекологом. Это поможет заранее оценить пользу данной процедуры и не переживать о возможных последствиях. Берегите себя и не забывайте о важности профессиональных консультаций.